2009年10月07日

ゴマ

雨の休日だったので、収穫して乾燥させていたゴマを採取する作業を行いました揺れるハート


2009107.jpg

4つに別れている房にごまがびっちりきれいに並んでいます。

我が家はそんなにたくさん育てていなかったので、

つまようじを使ってほじくってみました。




20091072.jpg


この作業けっこう時間がかかりましたあせあせ(飛び散る汗)

丸1日カリカリパリパリごそごそ....


その向こうでくうはよく寝る寝る眠い(睡眠)



私もお昼寝眠い(睡眠)をはさんで、

録りだめしていた『おさるのジョージ』のアニメを見ながら、

のんびり楽しいひとときでありましたるんるん


スローライフだなぁ四葉



20091073.jpg

夕食後も作業を続けた結果、全部で大きなゆのみ1杯分ありました揺れるハート

『ごま王』という種類のごまで、黒ごまでも白ごまでも金ごまでもない色です。



これからこれを洗ってゴミを取り除いて、フライパンで煎るらしいです。

この状態のほうが保存がきくみたいなので、少しずつやってみたいと思いまするんるん



2009818.jpg

お盆頃の様子です。

5月30日に種を蒔いたので、食卓にのぼるまで4か月ちょっとかかりました。

たった20~30粒のゴマが、ゆのみ一杯のゴマになるってすごいですねぴかぴか(新しい)

来年はもっとたくさん栽培しようかな顔(笑)





クラブ     ダイヤ     スペード     ハート



余談ですが、『開け〜ごまexclamation』っていう言葉は、

このゴマのサヤが成熟して自然にはじける様子から来ているそうです。

生育が悪いものは、ちゃんと開かないんです。

栄養のあるゴマは昔は貴重な物だったんでしょうねぴかぴか(新しい)

ニックネーム さりー at 12:21| Comment(8) | さりーの日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする